Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50

 

Комплексные интегрированные системы

 

   
 
 
 
Огнезащитные составы

 

Огонь является едва ли не самым жестоким, коварным и беспощадным убийцей и грабителем в мире. С ним нельзя договориться: не связанный никакими моральными нормами, он уничтожает все на своем пути. В отличие от грабителя огонь не ограничится похищением денег или драгоценностей, его нельзя обхитрить или обмануть. Зато к встрече с ним можно подготовиться. Для этого существует множество способов, один из которых: огнезащитные составы - лаки, краски, пропитки.
Немного истории
 
«Для уменьшения воспламеняемости дерева употребляются краски, пропитка и изредка минерализация. Из всех огнезащитных красок лучшими являются силикатные, главной составной частью которых служит жидкое стекло...». Это цитата из книги «Деревянные мосты», которая была выпущена в СССР в 1938 году. Как видите, 60 лет назад вопросы использования огнезащитных составов уже стояли на повестке дня.
Широкое применение подобные составы получили во время войны. В блокадном Ленинграде активно пропитывали чердаки домов (чаще всего для этого использовали простую известку). Благодаря активной подготовительной работе пожарных служб и жителей города Ленинград во время войны горел мало.
В 50-е годы даже был образован государственный трест «Союзантисептик» — большая разветвленная организация, охватывающая весь Советский Союз. Трест занимался огне — и биозащитой древесины.
Сегодня важность проблемы обеспечения пожарной безопасности понимается не только специалистами, но и осознается на государственном уровне. В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации N 849 от 23 августа 1993 года не только производство огнезащитных материалов, но и научно-техническое консультирование по вопросам пожарной безопасности и проведение экспертизы по обеспечению пожарной безопасности попадают под вид деятельности, на который требуется государственная лицензия.
Незащищенность (или недостаточная защищенность) металлоконструкций от перегрева в результате пожара может привести как к полному или частичному разрушению сооружения (башни Всемирного Торгового Центра в г. Нью-Йорке, небоскреб «Виндзор» в г. Мадриде), так и к невозможности дальнейшей эксплуатации здания (Торговый центр в г. Каракасе, Венесуэла).
Рис. 1. Пожары в Останкине (г. Москва), в ВТЦ (г. Нью-Йорк),
в Торговом центре (г. Каракас), в небоскребе «Виндзор» (г. Мадрид)
 
Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки.
  Само слово «пропитка» достаточно красноречиво. Предназначены они, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать.
Краски и лаки могут быть предназначены как для обработки дерева, так и для обработки стальных и тканевых изделий. Они наносятся на поверхность различными способами: кистью, валиком, распылителями...
При воздействии высоких температур краски и лаки образуют вспучивающуюся поверхность, которая препятствует проникновению тепла к материалу и затрудняет распространение пламени по поверхности древесины.
К сожалению, сейчас руководители предприятий и организаций оказались весьма несведущи в области противопожарной безопасности. Очень многие просто не знают о нормативах и правилах. Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией: послезавтра должны объект сдавать, ленточку перерезать, уже банкет назначен, а пожарный инспектор нужные бумаги не подписывает. Представьте себе. Вы не специалист, а к вам приходит пожарный и говорит: «Надо сделать первую группу». А вы и понятия не имеете, что такое первая группа. Несложно нарваться на недобросовестных подрядчиков, которые махнут кисточкой пару раз и... готово!”
Наш опыт показал, что люди не будут покупать огнезащитный состав для потребления. Чтобы кто-то стал нашим клиентом, нужно предписание инспектора о необходимости проведения огнезащитных работ. Без него никто ничего делать не будет. Это как страхование. Вроде бы все понимают, что надо застраховывать свое имущество и недвижимость, но пока вор не залезет - человек палец о палец не ударит. Хотя все помнят, что скупой платит дважды.
Конечно, пропитки, лаки, краски — не панацея от огня и пожара. Если огонь действует на конструкцию достаточно долго то рано или поздно древесина загорится, а металл потеряет устойчивость. Однако огнезащитные составы обезопасят вас от случайных возгораний: от незатушенной сигареты, от искры бенгальского огня... В случае же крупных неприятностей описанные выше препараты предоставят лишние минуты при эвакуации, которые, кстати, могут спасти и жизнь.
Если Вас заинтересовала данная информация, вы можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут вам подобрать огнезащитный материал для вашего объекта и выполнят работы по его нанесению.
 
 

 

Тел. (3462) 51-01-01, 50-28-50       Карта сайта  
Рейтинг@Mail.ru